传媒与艺术国家级实验教学示范中心开展实验室检查工作

发布者:传媒与艺术实验教学示范中心办公室发布时间:2024-04-22浏览次数:22

为深入落实2023年教育部国家级实验教学示范中心阶段性总结工作专家组进校实地考察的反馈意见。4月20下午,教务处、传媒与艺术国家级实验教学示范中心对各实验教学分中心实验室从实验教学体系建设、实验室安全管理、实验室日常管理等方面进行了详细检查。

各分中心实验室检查工作结束后,在传媒楼一楼会议室进行了此次检查的总结会议。王锋指出,要重视实验课程体系建设,认清薄弱环节,着重发力解决问题。理论教学和实践教学要有机结合并统一,做到人才培养体系心中有数,确保人才培养体系的完整性和效果。在管理层面,他提出了两个关键方面的指导策略。首先,在安全管理方面,王锋强调从事实验教学的教师和学生应严格遵守高校实验室的安全管理规章制度,培养安全实验的意识。实验室管理人员需建立日常安全巡查体系,确保实验室的消防、防盗、水电安全等问题得到有效控制,实现“万无一失”。其次,在日常管理方面,王锋提出需要加强实验任务和结果的管理。实验项目和计划需明确目的,实验资料要完整收集并分类管理。他还提到,对实验仪器设备的摆放要有专用区域,对使用实验室、仪器设备借还等要有详细记载。要重视实验室的环境管理、卫生治理等问题,为师生创造一个良好的实验教学环境,以支持教学质量和学术成果的提升。

针对各分中心实验室管理现状,冯杰提出要从四个方面进行改善。1.环境提升,要利用师范认证、审核评估的机会,进一步提升实验室的运行环境;2.人员配置,建议增加兼职人员、学生加入到实验室的日常管理工作,发现问题能及时解决,提升管理效率;3.用房性质,不得将实验室用房变为其他性质用房,要杜绝此类现象;4.提升开放性,通过引入智能管理平台,提升实验室的开放性、利用率,充分发挥实验室的作用。他表示教务处将一如既往的对国家级示范中心提供大力支持。

学校教务处、传媒与艺术国家级实验教学示范中心、传媒与影视学院、教育学院、美术学院、音乐学院实验教学分中心实验室负责人参与会议。

撰稿人:陈海棠     审稿人:王锋