中心主任王锋参加中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十八届学术年会

发布者:传媒与艺术实验教学示范中心办公室发布时间:2023-07-19浏览次数:90

2023年7月14-16日,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十八届学术年会在浙江大学紫金港校区如期召开。年会由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会(以下简称“专委会”)主办,浙江大学承办。我校传媒与艺术国家级实验教学示范中心主任王锋教授作为专委会副主任参加此次年会并做。本次年会是为了深入贯彻党的二十大精神,全力推进教育数字化发展战略,年会主题为“教育数字化转型:促进教育高质量发展”。

专委会主任委员张义兵教授、专委会副主任委员解月光教授、李兴保教授、傅钢善教授、王锋教授、汪基德教授、陈明选教授以及二十余位常务理事线下参会,专委会副主任委员南京师范大学李艺教授、上海师范大学董玉琦教授线上参会并进行了大会报告,未到现场的常务理事在线参与了本次年会。国内教育技术学领域12家期刊作为年会支持单位,部分期刊主编应邀到会。

专委会常务副主任委员兼秘书长王炜教授主持开幕式,浙江大学党委副书记傅强和教育学院常务副院长阚阅教授参加了开幕式。傅强副书记在开幕式致辞中表示,年会聚焦“教育数字化转型”,国内诸多高校和中小学的教育研究者、实践者相约浙大并交流相关学术成果,具有十分重要的现实意义。专委会主任委员张义兵教授在开幕式致辞,他指出,本次年会是三年疫情后首次线下召开的学术盛会,教育技术领域新老朋友齐聚一堂非常难得,希望来自国内各类高等院校、教育科研机构、中小学以及教育管理、教育科技企业的与会人员可以通过本次年会开展充分的交流与沟通。

应本届学术年会邀请,来自陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室主任的胡卫平教授、北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授分别做了题为“技术赋能学习--思维型教学理论的引领”和“科学教育数字化转型的探索与实践”的特邀报告。

此外,本次年会通过特邀报告直播和图片直播的形式同步云端,扩大了学术年会的影响力。年会图片直播平台有19万余次的浏览量。本次年会由浙江大学教育学院教育技术学科师生团队提供各种会务和技术支持。专委会秘书长王炜教授代表专委会对浙江大学全体工作人员表示感谢,指出本次学术年会是一次交流思想、分享智慧的平台,开阔了参会者的学术视野,增进了参会者之间的交流和友谊,希望专委会成员继续保持研究初心,为推动教育数字化转型的发展贡献更多的智慧。

(撰稿人:陈海棠    审核人:王锋