我校国家示范中心教师参加面向“四新”的高校实验教学改革暨示范中心高质量发展研讨会

发布者:传媒与艺术实验教学示范中心办公室发布时间:2023-03-24浏览次数:206

3月17日—20日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的面向“四新”的高校实验教学改革暨示范中心高质量发展研讨会”在海南省海口市举行,全国300多所高校,1100多人参加,教育部高教司及相关企业代表参加。我校传媒与艺术国家实验教学示范中心主任王锋、常务副主任、新闻与传播学院院长杨疾超、新闻与传播学院教师张兴参加此次研讨会议。

国家实验教学示范中心参会教师合照

此次研讨会,是深入学习贯彻党的“二十大”精神,加快实施大学创新人才培养能力,探索基于“四新”理念的实验教学改革新途径,重塑实验教学发展新范式,交流示范中心建设经验,推进实验教学改革创新,提高示范中心建设质量而举办的一次全国高等学校教学改革研讨会。教育部高教司领导到会并讲话。华中师范大学副校长李鸿飞、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐、辽宁大学党委书记潘一山、上海交通大学力学国家实验室主任陈巨兵等10名专家教授作“教育教学化转型与高校实验教学示范中心创新发展的探索与实践”等研究成果交流报告。
  教育部高教司宋司长总结了近几年高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作成果。他要求,党的十八大以来,我国进入了中国特色社会主义建设的新时代。党的二十大报告对教育科技人才做出了三位一体的表述,将教育提升到了新的战略高度。在高等教育改革创新发展的时代背景下,示范中心如何发展建设,实验教学改革如何深入开展,这是我们从事实验教学实践和管理的老师们,应该着重思考的问题。

教育部高教司宋司长发表会议讲话

本次研讨会对于持续开拓大家的思路,宣传推广示范中心建设中好的经验做法,促进中心间的交流互动、取长补短,起到了很好的引领示范作用。各位参会代表表示,通过这次会议学有所获思有所悟,促进了交流互动,学习了先进教学实验管理理念,有利于高校实验教学改革。

国家实验教学示范中心参会教师聆听报告

撰稿人:张兴    审稿人:杨疾