全国实践教学竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-25浏览次数:1177

为了进一步推动各专业领域实践教学的开展,表彰那些致力于实践教学领域发展并已在一定范围内得到认可的个人和机构,中国教育技术协会将主办“全国实践教学竞赛”(以下简称“大赛”),大赛活动具体由中国教育技术协会实践教学委员会承办,现将大赛活动要求如下:
一、竞赛的内容
   中国实践教学大赛涉及各专业或专业方向,参赛院校与个人可自主确定参赛的专业或专业方向,但要求提交参赛的设计与内容要充分体现工学结合的应用型人才培养的教育思想,突出工作过程系统化课程设计的课程开发模式,最大程度展现数字化教学资源在教学过程中的重要作用。大赛分为五类竞赛项目:
1.专业建设实践教学方案设计
指专业实践教学体系与解决方案、实践教学在专业能力培养中的作用及实践案例。
2.课程建设实践教学方案设计
指一门课程中的实训与能力培养的关系,课程实训解决方案及实例。
3.综合实践教学方案设计
指专业及课程以外的实践教学方案,例如,实训基地建设、校企合作实践教学等。
参加以上三项实践教学方案设计大赛需在网上(
www.chinapt.org.cn)提交电子版资料及纸介质版2本(必须装订)资料等参赛资料。
4.多媒体教学课件大赛
指在PPT、计算机辅助教学软件等方面充分运用多种媒体的集合在课堂教学中的集成应用。可以是一节的课件、一章的课件、也可以是一门课程的整体课件。
参加多媒体教学课件大赛需在网上提交多媒体课件光盘等参赛资料。
5.虚拟教学
指利用信息技术进行的虚拟教学。包括虚拟课堂、网络课程、虚拟实训、虚拟社会、虚拟工厂等。虚拟教学的目的是借助计算机技术提高教学效果,例如一个复杂社会过程可以用虚拟的形式直观的表现出来,学生容易理解。
6.学生创业方案设计
指学生在毕业后的创业方案设计。可以是网上创业设计方案,也可是其他创业方案设计。
参加学生创业方案设计大赛需在网上提交电子版资料及纸介质版资料等参赛资料。每所学校限报3名,超过3名者,以资料上传到网上的时间取前3名。
大赛由中国教育技术协会实践教学委员会、全国实践教学竞赛组委会联合举办。