“2008全国科教电视学术论坛”在华南师范大学隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-27浏览次数:1019

【来自于华南师范大学信息传播实验教学中心】本网讯 (记者 梁静霞) 11月29日下午,2008全国科教电视学术论坛在华南师范大学教育信息技术学院讲学厅隆重召开,与会代表包括国内知名学者、业界专家和科教电视专业研究生共300余人,围绕着论坛主题“数字时代的科教电视”进行了专题报告和分组讨论。

中国教育技术协会会长宋成栋首先发表致辞,他在致辞中预祝本次在华南师大举行的学术论坛取得丰硕的成果。宋成栋还认为,通过论坛,在总结DV发展的基础上,科教电视可向组织化、系统化和品牌化等方向发展。

随后,华南师范大学社科处处长邓毅也发表致辞。他介绍说,华南师范大学是国家“211”工程重点建设大学,学校充分发挥地处改革开放前沿的优势,积极广泛开展对外交流活动,为华南师范大学的莘莘学子获取学术养分营造了一个良好的氛围。本次科教电视学术论坛,不仅是教育信息技术学院科教电视研究发展的良好契机,也是推动我国科教电视研究与制作水平的重要交流平台。
嘉宾致辞后,徐福荫等六位知名学者和业界专家在主会场作了专家报告。

原吉林教育电视台台长陈旭结合全国教育电视节目制作联合体的创作实践发表了题为《敢为人先,勇于创史》的汇报。陈旭认为,历史需要不断地创造,科教电视的发展空间非常广阔。科教节目的发展,需要一支高水平的编导人员,经他们的不懈努力,不断地推出新的制作理念、创作理论,不断创作出高质量的科教节目,不断地改写科教节目的历史,从而使科教节目的制作理论和制作水平得以不断提高和不断发展,使其在原基础上达到一个更高的水平。
华南师范大学徐福荫教授在《新媒体与电视》中结合“二八理论”和“长尾理论”对“新媒体”一词作出了定义,并根据他的三维性定义,指出楼宇电视和公交移动电视都不是新媒体,而手机、IPTV和网络电视就是强势的新媒体。徐教授还指出,新旧媒体将长期共存和融合。

西北师范大学杨改学教授对“科讯杯”作了深刻的思考,他在《“科讯杯”大赛引发的思考》汇报中谈到,“科讯杯”举办四年,一年更比一年好。大赛引发了他的几个思考:三个打破促进了高等教育的发展,培养什么样的专业人才,高校扩招与争议,专业及人才培养的自发力、推动力和牵引力,企业支持学校及学校回报企业。         东北师范大学于勇教授在《网络数字教育电视资源模式的创新研究存在问题》的汇报中谈到目前教育电视节目和学习者需求间存在巨大差异,并对教育电视节目矛盾的现状进行了分析,然后提出了网络数字教育电视资源模式。

华南师范大学黄慕雄教授在《数字教育电视节目创新应用调查研究》中对面向全国教育电视联合体的节目制作者和管理者的调查进行了汇报,并从数字教育电视内容制作、传播渠道等方面进行了定量的分析。

一直积极热心校园学术活动、支持科教电视发展的索尼公司,也在论坛上派代表对关于HDV高清设备等新技术和新产品进行了介绍。索尼公司代表对HVR-V1C、HVR-Z1C、HVR-HD1000C、HVR-Z7C和HVR-S270C五种产品的特点作了介绍,还提出了CF卡新媒体记录和混合记录的概念,引起了与会代表们的兴趣。

主会场汇报完毕后,四个分会场就科教电视与数字制作、科教电视与新媒体传播、科教电视与当代受众、科教电视与科学素养、科教电视节目创新应用等内容作了主题报告和专题讨论。本次论坛共收到论文60多篇,收录论文42篇,收录率为70%,评出36篇优秀论文,占所有论文的85%。

分会场报告结束后,举行了2008全国科教电视学术论坛闭幕式。在闭幕式上,颁发了一等奖、二等奖和三等奖,其中徐明、邱飞、左明章和曾明的论文获得了一等奖。由徐福荫教授作大会总结后,主持宣布2008年全国科教电视学术论坛闭幕。

据了解,“2008全国科教电视学术论坛”是全国科教电视交流活动中的首创,也是第四届“科讯杯”全国师范院校学生高清暨DV作品大赛主题活动之一。本届大赛在原有影像比赛的基础上,增加学术交流的板块,旨在集合全国科教电视各方力量,为学界、业界搭建一个理论与实践的交流平台。论坛由学术分论坛和产业分论坛两部分组成,由中国教育技术协会、全国教育电视节目制作联合体、华南师范大学联合主办,华南师范大学教育信息技术学院承办,科讯交流有限公司协办。