广播电视与新媒体实验教学中心召开迎接本科评估工作促进会

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-06浏览次数:1043

【来自于“中国传媒大学广播电视与新媒体实验教学中心”】2007年7月3日下午2点,中心主任、副主任 、技术部全体老师、教学秘书在中心技术部召开了《数字化演播室节目制作》课程研讨交流会。

首先,技术部刘杰锋老师给大家介绍了《数字化演播室节目制作》这门课程的最初构想、授课情况、学生反馈等情况。从学生反馈意见来看,学生对这门实验课和任课老师的满意度都很高,他们在实验课总结中写道,授课老师“态度很认真负责”、“不厌其烦耐心讲授”,通过这门实验课,他们“得到了动手创作的机会”、“增加了对专业学习的兴趣”、 “终生受益”、“希望以后多些这种实验”。刘老师希望老师们加强学习,紧跟广播电视新技术的发展潮流,以更加认真负责的态度为学生提供更优质的实验课程。

随后,李俊梅老师给大家详细全面地介绍了中心目前的实验教学开展情况,她鼓励中心教师充分利用中心现有资源,运用创新思维科学地设计和开设实验课程,多开发综合性、设计性、创新性实验项目,有计划、有步骤逐步建设完善中心的实验课程体系,并以课程体系推动实验室的规划和建设。李老师还对实验中心教学今后的发展方向提出了指导性意见。

最后,房颖老师做了总结发言,她肯定了《数字化演播室节目制作》这门实验课在激发学生实验兴趣、主动性、积极性、培养学生团队精神等方面取得的成绩,要求大家在今后的工作中,一方面要根据中心的发展定位,积极开展实验教学工作,深入实验教学改革,逐步建立完善相对独立的实验教学体系,同时还要强化服务意识,为各学院提供高质量的实验教学保障支持;其次中心的实验教学在找准定位的基础上,在实验课程的开设和实验项目的设计等方面要强化中心实验教学特色和优势,与众不同,以特色取胜。

会上,任课老师还对中心开设实验课程的教学方法、教学内容、讲授效果、学生建议等展开了热烈的讨论,总结了存在的问题和不足,并对以后的教学工作提出了建议。

《数字化演播室节目制作》课程是在实验教学中心刘杰锋老师的带领下,由刘杰锋、刘忠、张俊、汤思民4位老师共同设计完成的,采用团体授课、分工合作的方式,对演播室系统电视节目制作从前期到后期全部流程进行讲解,是实验教学中心自主创新的特色实验课程。