北京市实验教学示范中心专家组评审考察我校实验教学工作

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-21浏览次数:1045

【来自于“中国传媒大学广播电视与新媒体实验教学中心”】8月21日,北京市实验教学示范中心传媒类评审专家组莅临我校,对我校实验教学工作进行评审考察。校党委副书记田维义,副校长任金州、丁俊杰,副校级领导袁军,教务处处长黄侃等参加了评审会。北京市教委高教处处长徐宝力、副处长张树刚出席了评审会。评审专家组组长、我校副校长高福安主持评审会。

副校级领导袁军在致词中对专家组来我校检查指导表示欢迎。他说,建立实验教学示范中心是提高高校人才培养质量的一项重要举措。中国传媒大学一直注重理论联系实际,重视培养学生的动手能力和实践能力。“九五”、“十五”期间,学校下大力气进行实验教学建设。在教学改革、课程建设、硬件建设、学生培养等方面做了很多工作,也取得了成效。希望通过这次评审,进一步促进我校实验教学建设,提高人才培养能力。

评审会上,我校向专家组汇报了近年来实验教学的建设情况,并回答了专家组的提问。随后,专家组走访了等相关实验室,从实验室管理、实验室建设、设备与环境、实验教学等方面进行了综合考察。

专家组成员了我校实验教学的相关支撑材料,并进行了集中评议。专家组认为,中国传媒大学的实验教学工作,具有明确的教学改革思想,重视实践教学;理论教学与实践教学相结合、实践教学与传媒实际相结合,使学生大面积受益;师资队伍结构合理,拥有一支热爱实践教学、乐于奉献、老中青结合的师资队伍;实验室设备条件、环境良好。专家组希望我校实验教学工作进一步进行积累、提炼,在辐射示范作用上继续努力。

按照教育部要求,从2005年至2007年,将在高等学校实验教学中心建设的基础上,分批建立100个左右国家级实验教学示范中心。国家级实验教学示范中心采取学校自行建设、自主申请,省级教育行政部门选优推荐,教育部组织专家评审的方式产生。北京市教委今年首次在北京市本科高等学校范围内开展传媒类别的市级实验教学示范中心的申报建设和评审工作,并从中择优推荐参加教育部国家级实验教学示范中心的评审。