中心组织教师参加2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会

发布者:传媒与艺术实验教学示范中心办公室发布时间:2024-05-28浏览次数:21

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《国家级实验教学示范中心管理办法》,加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,提高拔尖创新人才自主培养质量,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,我校传媒与艺术国家级实验教学示范中心组织教师代表参加了2024年5月24日至27日在长沙召开的“2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会”。此次研讨会由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,来自全国300多家单位的1300余名领导和专家参加。此次研讨会共同探讨和交流了如何加强实验教学示范中心的建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,以推动高质量人才培养工作的开展。

在开幕式上,国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新教授发表了开幕致辞,强调了实验教学示范中心在培育顶尖创新人才方面的关键作用。接着,中国科学院院士赵进东深入阐述了实验室建设在人才培养中的关键作用,强调了其对于培养创新型人才的重要意义。随后,教育部高等教育司课程教材与实验室处刘永强处长进行了主旨报告,介绍了高教司2024年的工作重点和阶段性成果,并详细阐述了国家级实验教学示范中心的建设规划。在研讨会上,来自北京大学、浙江大学、东南大学、国防科技大学、中国科学技术大学和华中农业大学等高校的专家们,围绕实验室建设对人才培养的促进作用、本科实验教学的可持续发展、创新人才培养的策略、数字化赋能智慧实验室建设以及人工智能在实验教学中的应用等主题进行了深入探讨,详细报告了新时代培养顶尖创新人才的多种路径。

此次研讨会内容丰富多彩,激发了与会代表的高度共鸣,为各高校实验教学示范中心提供了宝贵的学习和交流机会。通过本次会议,中心将结合自身实际,积极探索适合自身的实验教学模式和发展路径,从而有力推动实践创新人才的培养。

(撰稿人:陈海棠    审核人:王锋