版画实验室安全操作规范

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-21浏览次数:137

为了保障使用实验室的安全,为保护个人与国家的财产免受损失,为保证版画课教学与科研的正常运行,进一步规范版画实验室的安全管理,制定本规定。

1、实验室内严禁吸烟,禁止将火种带入实验室。未得到许可的外来人员、非本课程的学生请勿在实验室内停留。

2、上课前,任课教师必须向学生介绍课程所涉及使用的材料、工具、设备、物品,以及安全操作的要求,并作演示。学生必须认真听取该版种的制作方法、操作顺序及注意事项,不清楚及时提问,以免造成差错。

3、使用实验室电器时,首先应该检查该电器外观上有无损坏,如有问题应及时向任课教师报告并查明原因。电器用毕,关闭开关,切断电源。

4、使用丝网感光台、烘箱、抽气印台和印刷机时必须由任课教师指导,了解具体的使用方法,方能操作。用完后切断电源。

5、使用电炉加热烤板时,人必须守候在其旁,不得离开,待加温适时,即关闭开关。

6、使用溶剂时注意溶剂瓶外的标志,小心取用相关的溶剂,用毕即盖上盖子,防止挥发。

7、学生应珍惜借用的公共器材与工具,凡借用的公共器材(如网框等)工具(如油滚)均须付押金,借用时,请仔细检查带网框有无堵眼与破损,使用时注意保管,及时清洗,归还时如有损坏酌收赔偿金。

8、学生有义务承担实验室的清洁工作,实验室安排学生轮流值日。负责清扫实验室环境,清洁工作台面、水池等,清理印台与公用工具,清理完毕经任课教师认可才可离开。

9、任课教师负责教学同时,负责安全与清洁管理。凡有违规行为,任课教师有责任制止并有权中止其课程。课程结束后要进行安全检查,关闭水闸、电源,锁上实验室。

10、电器机械的操作要注意安全,严格遵守操作规程和安全规则。发现问题,应立即切断电源,采取应急措施,听从教师指挥,沉着冷静,不要惊慌失措。