中心常务副主任

发布者:传媒与艺术实验教学示范中心办公室发布时间:2018-03-16浏览次数:2455

杨疾超,1964年6月出生,湖北黄梅人。字俊逸,别署清江墨客,禅趣斋主人。现为黄冈师范学院新闻与传播学院院长、教授、硕士生导师。中国民主促进会会员,中国历史文献研究会会员,中国书法家协会会员,吉林大学书法文献与书法艺术硕士研究生,华中师范大学历史文化学院文化史方向博士研究生。湖北省第十一届政协委员,湖北省社会科学界联合会第八届委员会委员,湖北省文联优秀中青年人才库专家成员,湖北省书法家协会理事、学术委员会副主任、教育培训委员会委员,湖北省书画研究会副主席,湖北中流印社副社长,湖北省硬笔书法联谊会副主席,湖北省文艺理论家协会造型委员会副主任,湖北省书法院研究员,武汉市书法院院士,黄冈市第四、五届政协常委,民进黄冈市委员会副主委,黄冈市第二届文联委员,黄冈市书法家协会副主席。
      书法论文荣获“全国第七届书学讨论会”评选一等奖,并荣获“全国第五、六、八届书学讨论会”评选三等奖;湖北省书法第五届黄鹤奖理论奖;湖北省第五届文艺论文奖一等奖,湖北省第四届文艺论文奖二等奖;论文入选“第四、五届中日诗书论坛”,并在大会上发言;论文入选“全国楚简帛书法艺术研讨会”并交流,书学观点为《光明日报》、《楚天都市报》等数十家媒体所转载。论文入编《中国当代书法论文选》(1949-2008)。已有百余篇文章公开发表在《中国书法》、《齐鲁学刊》、《书法》、《书法报》重要专业报刊杂志上,著作《刘熙载〈艺概·书概〉研究》曾获“中国第二届书法兰亭奖”理论提名奖;专著有《古代书法批评思想考论》,《苏轼黄州时期的书画研究》等,编着有《书法教程》、《标准楷行书教程》等共十余部;并承担多个科研项目负责人,研究成果得到专家一致好评。书法作品曾参加“全国第七届书法篆刻展览”、“全国第二届行草书大展”、“第二届中国书坛新人作品展览”、“中日书法交流大展”、 “‘书可以群’全国中青年学人书法邀请展”、 “荆楚墨象——湖北书法篆刻晋京展”、“ ‘荆风楚韵’——首届湖北省书法院作品展”、“湖北省第二、三、四、五、六届书法篆刻展览”等数十个重大国内外展事;2001年9月,在古城黄州举办 “杨疾超书法作品展”,在社会上产生了广泛的影响; 作为一位集创作、研究、教育于一身的学者型书法家、理论家与批评家,在当代中国书坛享有很好的声誉。