实验室信息化、网络化建设及应用

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-04浏览次数:1269

实验室信息化、网络化建设及应用

当前中心已初步建成基础设施完善,应用功能较为齐全的网络信息平台。
      1 良好的网络基础设施及拓扑结构
      近几年来,学校投入大量资金,优化和改造了校园网,实现校园网内的高速访问,校园网用户的FTP访问速率可达12Mbps。学校网络环境的改善,为中心的网络化、数字化建设奠定了良好的基础。中心结合服务专业实际的需要,构建了相对独立又与外界互联互通的计算机网络体系。中心网络应用的拓扑结构如下图所示。

其中,上图的各个教学子网即中心的各个实验分室或者是办公室等职能部门。
   2 逐步完善的网络应用系统
    基于中心的网络结构,我们架设了一系列的应用服务器系统,包括:视频点播服务器系统、Web服务器系统、Ftp服务器系统以及代理服务器等系统。视频点播服务器系统主要为师生提供影视作品和教学视频等节目的在线观看、原创视频作品的发布与交流等服务。Ftp服务器系统主要是为师生提供视频编辑素材以及其他各种多媒体资源的下载、上传与共享等服务。Web服务器系统主要是为中心的各种信息化管理系统提供Web应用服务支持,相关的应用系统:VOD系统、多媒体作品发布和评价系统、实验室在线预约系统、实验室易耗品管理系统、实验教学管理系统、本科生论文管理系统、实践项目管理系统等。
目前中心已经建成并对所有用户开通了Web服务和部分Ftp服务(下载),对中心服务的相关专业开通了全部功能的Ftp服务(每个用户分配指定的用户名和密码,开辟200M的个人服务器空间,FTP网址为:ftp://211.69.145.9)。另外,中心还组织学生自主开发了多媒体作品发布和评价系统、实验室在线预约系统、实验室易耗品管理系统。这些系统已经部署到中心服务器上,运行正常,学生和老师反响良好。
中心建有专门的网站(网址:http://www.hgnc.net/yuanxi/mtcb),用户的各种应用信息需求均可以通过访问中心网站得到满足。而且,统一采用Web的形式提供服务,方便了广大师生的操作,提高了效率,效果较好。
   3 日益完善的资源库服务系统
    中心的网站和相关的应用系统,在投入运营之初,就经过精心规划设计,收集了丰富的网上教学资源,为广大教生提供了良好的网络化学习平台。其中收集整理以及教师发布的网络教学资源包括课程大纲、电子教案、多媒体课件、习题、相关参考资料、视频录像、常用的工具下载等。针对具体的需求,则提供了专门的资源服务,如针对毕业论文和设计,开发了毕业论文管理系统,其中就提供的有开题报告、文献综述、论文正文等内容的样文、格式要求和写作指导等。通过中心网络服务功能的完善,提供的资源也将日益充实。
中心除了依靠管理员和老师集中发布资源外,还鼓励其他的用户积极上传好的资源。一旦用户上传的资源通过审核,也将纳入资源库,以统一的方式向更多的人提供共享和下载。我们相信,只要严把质量关,健全激励机制,入库的资源在质量和数量上必将有突飞猛进的发展。通过实验中心网络信息服务平台和资源库的深入和广泛的应用,必将为学生提供一个良好的数字化学习和实践的平台,必将有助于提升学生在专业技能方面的水平。